Поздравляем с днем рождения!

Сегодня, 2 июля, свой день рождения отмечает тренер по фигурному катанию на коньках Табелева Ольга Валентиновна. Поздравляем...

подробнее
Занятия в период самоизоляции

Занятия в период самоизоляции

В настоящее время в спортивной школе олимпийского резерва «Надежда Губернии», как и в других спортивных школах, все тренировочные занятия проводятся в дистанционном режиме, выдаются и контролируются задания согласно программ спортивной подготовки по видам спорта и этапам подготовки. Для контроля занятий используется анализ фото- и видеоотчетов. Для объяснения используются видеочаты и прямые трансляции с помощью Skуpe и других программ-мессенджеров. В качестве теоретического и наглядного материала спортсменам даются ссылки на образовательные ресурсы и Youtube каналы.

Все упражнения подбираются тренерами таким образом, чтобы они были доступны для выполнения в условиях квартиры для всех спортсменов группы (без применения специальных средств и тренажеров, с весом собственного тела). При наличии и возможности использования различных отягощений и спортивных тренажеров — спортсменам выдаются дополнительные задания в пределах программного материала по виду спорта и этапу спортивной подготовки. Для всех тренеров предусмотрен обязательный еженедельный отчет по освоению программного материала с предоставлением план-конспектов и недельного планирования тренировочной нагрузки для различных этапов спортивной подготовки.

Многие тренеры, несмотря на возникшие трудности отмечают и положительные моменты сложившейся ситуации. Они находят больше разнообразных вариантов обособленных тренировочных нагрузок, придумывают новые интересные упражнения, больше интересуются практиками коллег и соседей по спортивному цеху, заимствуют новые упражнения и связки.

В отделении парусного спорта «Надежды Губернии» работают 5 тренеров, в том числе старший тренер Павел Андреевич Зимин (ведет группы спортивного мастерства, совершенствования спортивного мастерства и начальной подготовки).

Павел Зимин рассказал, как проходят тренировки в период пандемии коронавируса. «У нас спорт достаточно специфический, и до карантина приходилось прибегать к специальным методам обучения – тренировкам на парусном симуляторе. Это бесплатная программа, используемая в нашем виде спорта повсеместно.

Я как тренер выставляю дистанцию, ветровые условия, скорость и направление течения, выбор местности, чтобы было приближено к нашим волжским реалиям. В программе все те же законы физики на них влияют.

Организуем видеочаты в программе Skуpe. Спокойно объясняю ошибки спортсменам в удобной обстановке, за чашкой чая. Так что в период самоизоляции мы смогли с ребятами чаще общаться и проводить межрегиональные онлайн-соревнования. Участвуют также спортсмены из Москвы, Набережных Челнов и других городов, где развивают парусный спорт. Среди победителей были и саратовцы: Антипов Богдан и Ревнивцев Андрей.

Занимаются на симуляторе дети с 9 лет, есть ребята, которые в этом возрасте «гоняют» в программе не хуже старших.

Что касается стандартного для всех видов спорта комплекса по ОФП (приседания- отжимания -подтягивания и т.д.), конечно, мои воспитанники занимаются ежедневно и присылают мне видео домашних тренировок. Я не сторонник занятий по часам, важнее постоянно преодолевать планку, то есть развивать свои возможности, увеличивая количество проделанных упражнений. Часто применяю упражнения «лесенкой»: это когда спортсмен отправляет видео тренеру с определенным количеством выполненных упражнений, например, подтягиваний, а тренер в ответ свое видео, где делает на одно упражнение больше, спортсмен делает на одно больше и так далее».

Спортсмены по горнолыжному спорту и сноуборду также проводят занятия в дистанционном режиме с использованием специализированных компьютерных программ-симуляторов.



01.06.2020    
29